传承红色革命精神 珍藏时代文化经典
消息来源: 西安印钞有限公司         作者: 张雷远         日期: [2017年02月23日 15:05]

2016年10月12日,革命圣地延安。

由西安印钞有限公司与延安革命纪念馆联合创意开发的《红色印迹.长征胜利80周年》纪念册,在延安革命纪念馆正式首发上市。

西安印钞有限公司执行董事、总经理黄明、延安革命纪念馆馆长张建儒,中国收藏家协会红色收藏委员会主任纪玉成参加了发布会并先后致辞。人民银行延安中心支行副行长雷国伟、工会主任杜新富,延安团市委副书记高晓斌,长安银行延安分行副行长陈国强、钱币学者袁水清、西安印钞限公司副总经理徐晓禄,以及文化艺术界、钱币收藏界、学术界知名人士,以及中央、陕西省、西安市多家新闻媒体记者等近百人参加了本次发布会。

《红色印迹.长征胜利80周年》纪念册是由西安印钞有限公司开发生产的全国第一款红色文化题材纪念券、革命圣地延安的第一张手工雕刻凹版纪念券、全国第一张为历史文化名城打造的货币文化纪念券。以文化纪念册的形式,限量销售10000册,内含三联体《红色印迹.长征胜利80周年》纪念券、纪念长征胜利80周年邮票一套四枚小版张。

《红色印迹.长征胜利80周年》纪念券由西钞公司工艺美术师虞峰设计,以中国工农红军二万五千里长征为主题。采用了行业特有的手工雕刻凹印技术,突出勾画了正面主景红军群像,用黄、红色荧光分别表现遵义会议会址和宝塔,通过点、线、面的艺术组合及深浅明暗的层次对比和线条勾勒,呈现极强的艺术感染力。纪念券背面取材红军长征途经的泸定桥、草地、甘肃会宁的会师楼,集中折射了红军的革命精神。以无色荧光技术呈现毛主席诗词《七律.长征——红军不怕远征难》,拼音字母和阿拉伯数字“CZ80”编号,系“长征胜利80周年”的缩写,保证了纪念券的良好防伪性能。

在印制技术上,综合运用手工雕刻凹印技术、无色荧光和珠光防伪技术,不仅有效提升了画面美感、质感,也提高了纪念券的安全品质,保障了收藏者的权益。

《长征胜利八十周年》邮票一套四枚小版张,分别艺术地再现了瑞金旧址,遵义旧址,宝塔山、红军到陕北的革命场景。

本次首发的《红色印迹.长征胜利80周年》纪念册,将红色文化内涵、设计理念与印刷防伪技术相互结合,通过货币设计、印刷科技、高端防伪技术,集中展现了印钞工艺的精湛与精美。在当日的首发式上,就吸引了众多媒体和收藏爱好者的关注。发布会现场,西钞公司执行董事、总经理黄明接受了媒体的现场采访,纪念券的设计者为收藏爱好者签字留念。

据悉:《红色印迹·长征胜利80周年》题材文化产品,还将推出大张票面产品、大铜章、银章等系列产品。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司